Walzenkühler/Flaker
Walzenkühler, auch „Flaker“ genannt, dienen zur Auskristallisation von gesättigten Lösungen sowie zur Verfestigung und Abkühlung von Schmelzen. Walzenkühler kommen verstärkt im Bereich der Chemie und in der Nahrungsmittelindustrie zum Einsatz.
Das auskristallisierte, abgekühlte und verfestigte Produkt haftet an der Oberfläche der Kühlwalze. Eine Schabereinrichtung löst das Produkt anschließend von der Oberfläche und führt es in Schuppenform (sogenannten Flakes) über den Produktauslauf in die Weiterverarbeitung. Das Produkt lässt sich in dieser Schuppenform leicht abpacken, dosieren und transportieren.
Walzenkühlapparate (WKA) zeichnen sich im Vergleich zu anderen kontinuierlichen Erstarrungsverfahren durch eine einfache Prozesssteuerung aus. Sie sind leicht zu bedienen, äußerst wartungsarm und haben dank ihrer kompakten Bauweise einen geringen Platzbedarf und einen niedrigen Energieverbrauch. Dadurch bieten sie eine hohe Wirtschaftlichkeit und einen umweltfreundlichen Betrieb bei geringen Investitionskosten.
Die serienmäßig gekapselten Maschinen erhalten Sie wahlweise auch in staub- bzw. gasdichter Ausführung. Diese eignen sich optimal, um geruchsintensive und selbst toxische Produkte zu verarbeiten. Eigens dafür vorgesehene Anschlüsse ermöglichen Ihnen, anfallenden Emissionen über externe Rohrsysteme und entsprechende Filteranlagen ins Freie zu leiten, ohne das Bedienpersonal oder die Umwelt zu stören oder zu gefährden.